Простыми словами о межкомнатных дверях

Одной из важнейших частей интерьера дома, квартиры являются межкомнатные двери и по этому необходимо очень ответственно отнестись к их выбору. В этой статье рассказывается о многообразии межкомнатных дверей, даются советы на что обратить внимание при их выборе. Надеемся, что сможем помочь определиться с выбором и уберечь от ошибок.


Многие покупатели выбирая межкомнатные двери, как правило, в первую очередь обращают внимание на технические характеристики, эксплуатационный срок и цвет. Но очень мало кто учитывает декоративные характеристики. Ведь очень важно, как адаптирована дверь под дизайн комнат. Поэтому, прежде чем начинать выбирать двери, лучше определить стиль помещений. К примеру, двери цвета сосны и различных вариантов дуба подойдут для классических интерьеров, т. к. их тёплые тона создадут неповторимую атмосферу уюта и комфорта.


В гостиных комнатах, как правило, важно подчеркнуть изысканность и элегантность, и здесь лучше всего использовать межкомнатные двери с цветом иметирующим ценные породы: лиственницы и ясеня. В интерьерах «модерн», где необходимы насыщенные тона и цветовое разнообразие, лучше всего подходят двери цвета ореха и вишни.


В связи с повышенным спросом на колорированную мебель (кухонные гарнитуры, спальная мебель и др.) популярными для межкомнатных дверей стали и искусственные цвета (красный, зеленый, желтый, все цвета металик и т.д.). Данную характеристику могут поддерживать только двери ламинированные или в ПВХ покрытии. Так как именно производители пленки ПВХ представляют на рынок самые богатые, как традиционные цвета имитирующие дерево, так и современную моноцветовую гамму.


Значительно расширяет дизайнерские возможности использование различных наполнителей дверей: молдингов, пластиковых панелей и стеклянных витражей. Межкомнатные двери очень элегантно смотрятся в сочетании с декоративным стеклом, рисунки на которых могут быть самыми различными: от абстрактных орнаментов до растительных узоров.


Очень большой популярностью среди современных дизайнеров интерьеров пользуются межкомнатные двери с нанесением тематических рисунков на полотно. Так, например, в комнатах в античном стиле ставятся двери с изображением героев античной литературы. А в детские комнаты подбираются межкомнатные двери с изображением любимых героев детских персонажей мультфильмов или игрушек. Любители и знатоки фен шуй устанавливают у себя двери с нанесением соответствующих символов, привлекающих удачу и успех.


В то же время стоит обращать внимание на то, чтобы практичность и дизайн не входили в противоречие друг с другом. Не всегда красота будет являться гарантией качества, а цена двери — не главный определяющий фактор. Наиболее важно как были изготовлены двери, от этого процесса в основном и зависит их долговечность.


Любители классических интерьеров выбирают шпонированные двери - двери, с облицовкой натурального дерева. Эстетика данных дверей в том, что они максимально близки по внешнему виду к дверям из натуральной древесины (дуба, ясеня, бука и др.) К минусам данных дверей можно отнести накопление влаги и как результат, возможное отслоение шпона от каркаса дверного полотна, бедная цветовая гамма и высокая стоимость полотен.


В последние годы огромной популярностью в России пользуются ламинированные межкомнатные двери. Для эффективного выбора дверей, необходимо различать несколько видов ламинации. Самый большая доля ламинированных межкомнатных дверей приходится на двери МДФ с кашированным покрытием. Кашированное покрытие представляет собой пленку на бумажной основе толщиной 0,2 мм. Двери с кашированным покрытием самые дешевые, но срок их службы существенно уступает остальным видам ламинированных дверей. Дело в том, что пленка на бумажной основе легко царапается, выгорает на солнце, боится влажности и действия химических веществ.


Гораздо более устойчивым покрытием дверей в отличие от кашированного покрытия является меламиновая бумага. Меламиновая бумага – это та же бумажная пленка, пропитанная специальной меламиновой смолой. Меламиновая смола придает пленке на бумажной основе плотность и свойства пластика. Улучшенная пленка не выгорает на солнце, трудно воспламеняется, не боится влаги. Меламиновое покрытие правдоподобно воспроизводит рисунок дерева, прекрасно ложится на изделия с большим радиусом кривизны. Меламиновая бумага не прочно сцепляется с поверхностью МДФ и со временем может отслаиваться и трескаться. У меламина один значительный минус – он токсичен.


К самым долговечным, и экологически приемлемым на данный момент, относятся межкомнатные двери ламинированные термопластиком ПВХ . Эти двери самые стойкие к механическим воздействиям и воздействиям окружающей среды. Они не рассыхаются, обладают отличной влагостойкостью, практически не подвержены старению, устойчивы к атмосферным воздействиям и низким температурам.

Данные межкомнатные двери могут быть как в классическом, так и во всех вышеуказанных вариантах исполнения. Минусом данных дверей является, порой неестественные деревоимитирующие расцветки ПВХ пленки. Но в связи с популярностью ПВХ материалов в мебельной индустрии производители пленок ПВХ все более совершенствуют цветовую гамму и фактуру пленки, иногда даже специалисты с первого взгляда не способны отличить ламинацию от натурального шпона или массива. Также двери покрытые пленкой ПВХ не выдерживают температуру выше 70 С, то есть в бани и сауны данный вид дверей ставить не рекомендуется.